«Прошли бы цепочкой друг за другом, остались живы»

фoтo: pixabay.com

Пoд лaвинoй пoгибли Влaдимир Шaнин и eгo жeнa Янa, кoтoрыe знaли друг другa с дeтскoгo сaдa. Лeтoм прoшлoгo гoдa oни пoжeнились, и нe успeли oтмeтить дaжe гoдoвщину свoeй свaдьбы.

Влaдимир был футбoлистoм, игрaл в любитeльскoй лигe, в тoм числe зa фрaнцузский клуб. Янa рaбoтaлa мeнeджeрoм в гoлoвнoм oфисe «Мaкдoнaлдсa» в Москве, а до этого много лет — стюардессой в «Аэрофлоте».

Сноубордом Владимир и Яна активно стали заниматься три года назад, друзья рассказывают, что каждый зимний сезон они старались выехать в горы. В Кабардино – Балкарию отправились со своими друзьями детства. С Александром Рождественским Владимир Шанин подружился еще школьником. Дачи их родителей стояли рядом.

Александр Рождественский 5 лет назад закончил Московский автомобильно –дорожный институт и работал в КБ «Мотор», которое принадлежало «Роскосмосу». Знакомые парня говорят, что он занимался разработкой шасси для тягачей, которые доставляли ракеты к месту пуска.

Все, кто знал Александра, говорят: «Он был очень светлым и открытым человеком». «Саша очень ответственный и порядочный!»

«Добрее и надежнее человека я в жизни не встречал, — говорит в свою очередь его друг Сергей. — Вместе мы часто путешествовали. Когда брали автомобиль в аренду, то за руль неизменно садился Саша, так как никогда не лихачил, был очень осторожным человеком».

Сноубородом Александр увлекся 2 года назад, активно стал заниматься последние полгода.

«Во всей этой истории много странностей, я видел эту трассу, и до сих пор не могу понять, что Саша, да и все остальные наши друзья, там делали? Ни Шурик, ни Вова с Яной не были экстремалами, катались они неплохо, но чисто на любительском уровне. Какой-то жажды адреналина за ними никогда не наблюдалось», — делится с нами их друг Сергей.

Тех, кто только осваивал горы, в среде опытных горнолыжников и сноубордистов называют «пальтошниками». Сейчас в соцсетях одни упрекают других.

Межу тем, в среде молодых людей не считалось чем – то из ряда вон выходящим катание вне трасс. «Я год назад гонял фрирайд со стороны Эльбруса, тогда была стабильная ситуация, — рассказывает одногруппник Александра Рождественского, Иван. — У нас были лавинные маячки и опытный гид Федор, который внушал доверие. Ну и маршрут, на котором можно было уйти».

В компании с супругами Шаниными и Александром Рождественским была опытная 27 — летняя Нина Соболь, которая довольно уверено каталась на сноуборде.

Друзья Нины подчеркивают, что необдуманных, спонтанных поступков Нина никогда не совершала, и роликов ради лайков в интернет не выставляла.

«Нина – отличная спортсменка. Пробовала тренировать людей и без подготовки никуда не совалась, — рассказывает ее подруга Анна. – Она – очень вдумчивый, спокойный человек. Это очень странно, что она оказалась на северном склоне горы, где нет трасс. Она совсем не рисковый человек».

Друзья говорят, что Нине оставалась учиться еще два года. Девушка работала дизайнером, у нее была мечта создавать героев мультиков. Нина отлично рисовала. Могла бы стать отличным художником – мультипликатором.

Как это могло произойти? Что предшествовало трагедии? – эти вопросы сейчас задают родственники погибших.

«Созвонился с братом Александра Рождественского, по данным МЧС лавину «подрезала» другая группа лыжников из четырех человек», — рассказывает Сергей.

У друга Владимира Шанина та же информация: «Они были у подножья трассы, в то время как экстремалы из другой группы полезли на самую вершину, и один из них нечаянно срезал снежную шапку. Пошла лавина… А наши друзья были уже у подножья, снимали обмундирование и борды».

Другая группа погибших – это 30-летняя Оксана Санникова из Кирова, москвич Александр Иванов и неизвестный мужчина, которого пока опознать не удалось. Еще одного спортсмена, 29-летнего Юрия Жупана из Нижнего Новгорода, спасателям удалось вытащить из – под снега живым.

Оксана Санникова была мастером спорта по горным лыжам, несколько сезонов работала на горнолыжной базе и знала цену риску. Также девушка занималась фигурным катанием, хоккеем с мячом, хоккеем с шайбой и футболом, играла за кировский клуб «Родина» и за женскую сборную «Динамо-ВятОСДЮСШОР». Последние годы жила в Нижнем Новгороде.

Самый опытный из погибших — 45 – летний москвич Александр Иванов, который в среде экстремальщиков был известен как «Примус». Он закончил геолого — разведочный институт. Сначала увлекался спелеологией, каякингом, мастерски водил мотоцикл. Потом его потянуло в горы, он начал летать на параплане, освоил сноуборд. Его ролики на YouTube, где он с селфи-палкой мчится по снежной целине, смотрела многочисленная аудитория. Но и его все знакомые называют исключительно трезвомыслящим человеком, кто никогда, не оценив обстановки, не полезет на рожон. Сейчас учителя его детей выражают в соцсетях соболезнование жене Александра. Женщина осталась одна с четырьмя детьми, один сын уже студент, двое — кадеты, учатся в 6 и 10 классах, а самому маленькому всего 2 года.

«Александр — очень основательный человек. С Сашей в компании было очень спокойно. Он вселял уверенность, излучал спокойствие, — рассказывает друг семьи Алена. — Если планировал путешествие, какой — то маршрут, все прорабатывал досконально. Часто брал с собой детей. Мы любовались, когда вслед за отцом выстраивались по росту все его мальчишки. Поверьте, он не стал бы играть со смертью, он очень дорожил своей семьей. Это просто роковое стечение обстоятельств».

«Летят камни» и в сторону и противолавинной службы. По мнению некоторых спортсменов, не смотря на то, что катания на северном склоне горы Чегет были запрещены, специалисты должны были в обязательном порядке обстрелять места, где была угроза схода лавины.

«МК» связался с начальником Северо-Кавказской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы Хизиром Чочаевым.

-Не было там угрозы схода лавины. Мы по просьбе спасателей 4 марта положили в рядом расположенные, слева и справа, очаги 20 снарядов. И лавина не пошла, — говорит Хазир Хусейнович. — До того, как 3 марта произошла трагедия, по этому склону прошла цепочкой, друг за другом, группа сноубордистов. Им повезло, они не останавливались и проскочили напряженный слой. 3 марта там спустились сначала три человека, на свою беду, остановились на середине склона, практически на краю леса, и стали делать селфи, фотографироваться. В это время сверху спустилась другая группа и встала над ними сверху. Следом пошла третья группа, встала рядом. И вот, между двумя верхними группами пошла трещина, линия отрыва была от 30 до 80 сантиметров, произошло обрушение, пошла лавина. А там довольно крутой склон. Из пятерых, кто был наверху, один выжил. Лавина завалила и тех ребят, которые были ниже, их откопали 4 марта.

Если бы горнолыжники и сноубордисты туда не залезли, лавина бы не сошла. Причиной обрушения стал толчок, который они спровоцировали. Если бы ребята были с опытным гидом, который знал все нюансы, они бы цепочкой и остались бы живы. Хотя повторюсь, они рисковали намерено. Катание на северном склоне Чегета запрещено. Там везде стоят щиты с надписью «Стой! Лавиноопасно», по гребню горы натянута сетка. В тот день, когда произошла трагедия, не работал бугельный подъемник, так называемая «швабра». И эти ребята от верхней станции канатной дороги прошли вверх траверсом по гребню чуть меньше километра. Это не было спонтанным решением. Видимо, кто — то опытный ранее там спускался и повел за собой всех остальных. Что тут сказать? Если есть рельсы, и человек идет, ложиться на них головой, кто в этом виноват? Разве можно при этом говорить: «А, что, разве поезд не мог не поехать?»

— Какова площадь северного склона Чегета?

-160 гектаров. Чтобы каждый лавинный очаг обстрелять, нам требуется, от снегопада к снегопаду, положить тысячи снарядов. Это невозможно. У нас есть государственное задание, мы защищаем федеральную дорогу Терскол — Азау, а что находится наверху, будь то канатная дорога, кафе или горнолыжная трасса — это дело собственников. У них есть своя служба спасателей и канатчиков, это они должны выкатывать орудия и приводить склоны в порядок.

У нас в арсенале — 100 — мм пушки, из — за осколков стрелять рядом с канатной дорогой не можем. А гранатометов у нас нет.

Я понимаю боль родственников погибших. Но не надо сейчас искать в нашем лице «стрелочника». Мы 4 марта обстреляли очаги, если сейчас туда на спор забраться, можно подорвать лавину. Тем более, что идет повышение температуры. Снег, когда начинает таять, становится тяжелым, готов сорваться с места вниз. А для человека его много не надо, достаточно несколько десятков кубов снега, и любой сильный мужчина не в состоянии будет спастись. Плотный обстрел из орудий не гарантирует того, что там не будет снега. Он весь уходит, остается.

В обстоятельствах трагедии сейчас разбирается следствие. Специалисты внимательно рассматривают ролики со сходом лавины, которые были выложены в соцсети. Ситуацию могли бы также прояснить видео-записи с GoPro. Экшн — камера была у Владимира Шанина и, скорее всего, у Оксаны Санниковой и Александра Иванова. Родственники погибших надеются, что спасателям удастся найти нужные записи. Хотя сами же добавляют: «Какая теперь разница? Ребят уже не вернешь».