«Чей Крым?»: националисты вынудили Райкина уйти со сцены в Одессе

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Двa дeсяткa нaциoнaлистoв вoрвaлись в зaл Укрaинскoгo театра в Одессе во время поэтического моноспектакля Константина Райкина. Радикалы принялись скандировать лозунги и требовали от народного артиста России ответить на вопрос о принадлежности Крыма.

Организатором срыва концерта выступил экс-лидер одесской ячейки запрещенного в РФ «Правого сектора» Сергей Стерненко, который вел трансляцию всего происходящего в своем Facebook. Стерненко назвал Константина Райкина лицом, «которое является врагом Украины и публично поддерживает аннексию Крыма».

Как сообщил глава полиции Одессы Руслан Форостяк, после появления в зале националистов Константин Райкин «вышел за кулисы». Через какое-то время администрация театра сообщила об отмене концерта.

«Активисты начали выкрикивать лозунги и осуществлять действия, которые привели к тому, что концерт артиста Райкина был сорван», — сказал Форостяк в эфире телеканала «112 Украина».

Возмущенные зрители активно пытались утихомирить радикалов и аплодисментами оказывали поддержку артисту. В итоге зрители сами стали «предателями Украины», как их принялись называть националисты за то, что те «своими деньгами поддерживают врага». Несмотря на просьбы поклонников артиста, концерт не был возобновлен.

После инцидента местные СМИ обратили внимание на то, что организатор акции Стерненко несколько месяцев назад выражал недовольство по поводу высказываний Райкина о Крыме. Стерненко ссылался на интервью, в котором артист говорит, что рад, что полуостров стал российским.

«Когда я узнал, что мы не будем вообще вмешиваться в дела Украины, когда там какие-то начались националистические такие настроения, я первое, что подумал: а как   же русские люди? Как   же русский город Севастополь, который я так люблю?» — приводит РБК выдержки из интервью Константина Райкина. Худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин должен был выступить со своим поэтическим моноспектаклем в Одессе после успешных выступлений в Киеве и Харькове, которые прошли ранее на этой неделе. В этих городах никаких инцидентов, связанных с выступлением Райкина, не было.