4 лучших десерта, которые стоит попробовать до праздников

«Газета.Ru» соскучилась по праздникам, изучила все рождественские десерты мира и выбрала те, которые стоит попробовать прямо на этих выходных.

Главное


Как встречать Новый год круглый год

Почему и в 30 лет вам не поздно поменять работу

Какая работа вас ждет в будущем году

Как просить о повышении зарплаты в кризис

5 способов сделать квартиру больше

Читайте также

Телевизор вновь в центре дома. О 55-дюймовом 4К-представителе нового поколения «умных» телевизоров в обзоре «Газеты.Ru».

Эффективный бизнес иностранным инвесторам мы не продаем

5 отличных рецептов для самых смелых



Невозможно уже хочется праздника. Ну, чтобы президент в телевизоре, шампанское, желания, обещания, и вообще — хочется вот этого вот чувства, что этот ужасно тяжелый год наконец позади и не может же следующий год быть тяжелее. Конечно, не может. И конечно, следующий год наверняка будет лучше. Он просто обязан. И так приятно в это хотя бы одну ночь, но верить. И еще очень, конечно, хочется новогодней еды и не думать о том, как она толстит и все такое.

Но вот странность: в русском новогоднем застолье дело практически никогда не доходит до сладкого — все срубаются где-то между «Оливье» и заливной рыбой. Поэтому на этот раз попробуем десерт заранее.

Учитывая, что вспомнить какой-то классический российский новогодний десерт не получается, обратимся к зарубежным товарищам. Существует в мире такая вещь, как традиционный рождественский десерт. И вот — самые вкусные.

1. Buche de Noel (Франция)

Shutterstock

Если коротко, это единственный традиционный рождественский французский десерт. Все остальные рождественские десерты за традиционные себя только выдают. На русский название можно перевести милым словом «поленце». И выглядит он ровно как оно — поленце.

По сути, это бисквитный рулет со сливочно-шоколадным кремом. Очень мягкий, вкусный и вообще настолько прекрасный, что остановиться совершенно невозможно.

Проблема французов немножко в том, что они не могут остановиться и портят все дизайнерскими находками. Поэтому каждый шеф-повар придумывает свою вариацию. Это, конечно, хорошо, но в наше нелегкое время очень хочется простого классического полена, а найти его очень сложно. Возможно, это единственный десерт в нашем обзоре, который проще испечь, чем купить.

2. Polvorones (Испания)

Shutterstock

Испанские миндальные печенья упаковывают в фантики, как конфеты. Это настолько сильно отвлекает от того, что перед вами вообще-то печенье, а не конфеты, что зараз можно съесть какое-то невообразимое количество этой вкуснятины. Молоко и корица делают печенье легким и душистым. Отдельно приятно, что у этого печенья есть целая инструкция по его правильному поеданию: оно настолько рассыпчатое, что если просто развернуть обертку, печенье это высыплется, и вы никогда его уже не спасете, да и заняты будете не поеданием, а подметанием.

Чтобы такого не произошло, еще до того как разворачивать фантик, печенье нужно нежно, но крепко сжать в кулаке.

Когда почувствуете, что вам удалось утрамбовать содержание бумажки до состояния плотного шарика, открывайте и наслаждайтесь. Так как одной и даже двумя печеньками дело не ограничится, хорошо устроить конвейер — посадить какого-нибудь родственника, и чтобы он вам уплотнял шарики, пока вы дожевываете.

3. Panettone и Pandoro (Италия)

Shutterstock

Все итальянцы делятся на тех, кто любит первый кекс, и тех, кто любит второй. Две эти группы глубоко не понимают друг друга и никогда не помирятся. Каждая из них считает, что все остальные сумасшедшие. А ведь проблема-то всего в том, что в первом кексе нет изюма, а во втором есть. В остальном они довольно похожи. Да и никто не запрещает есть оба.

Но почему-то если ты родился в семье, причисляющей себя к первой группе, открыто заявить о своем желании перейти во вторую сродни желанию сменить религию — родные не поймут и оскорбятся.

Нам, людям не скованным итальянскими традициями, можно по-варварски купить оба кекса и с удовольствием съесть их хоть вместе. А кстати, первый кекс придумали в Милане, а второй — в Вероне (где встречают нас события — простите). Так вот, едим оба, но важно соблюсти нежный итальянский ритуал: кексы эти, как подарки, должны полежать под елкой. Вскрывают их одновременно с подаренным папе галстуком и тут уже едят до полной капитуляции.

4. Christmas pudding (Англия)

Shutterstock

У этих ребят все настолько традиционно, что рождественский десерт, в общем-то, даже так и называется — рождественским. Так же как и с остальными европейцами, найти человека, который этот самый пудинг перед праздниками возьмется печь сам, практически невозможно. И это несмотря на то, что примерно за месяц до Рождества в кулинарных шоу по всем каналам ведущие только этим и заняты.

Нормальный англичанин, конечно, с удовольствием и интересом посмотрит это кулинарное шоу, но за пудингом сходит в магазин.

И не нужно людей осуждать. По классической рецептуре десерт этот готовится примерно восемь часов, долго вымачивается в алкоголе и вообще требует столько внимания, сколько ни одна, даже рождественская еда не заслуживает. Так вот, алкоголь и сушеные фрукты — главные ингредиенты.

Кстати, именно благодаря этим секретным ингредиентам английский рождественский пудинг очень хорошо горит. Нет, серьезно, перед тем как подать это сокровище на стол, его нужно поджечь и торжественно нести к столу пылающим сладким факелом.