5 овощей, которые проще вырастить, чем купить

«Газета.Ru» подготовилась к дачному сезону и объясняет, что вкусного и полезного можно вырастить этим летом.

Главное


Александр Братерский о протестах дальнобойщиков

В Думе предлагают ответить Турции воздержанием от шаурмы

Яценюк: нам не хватит запасов угля на зиму

Глава Крыма призвал спекулянтов «иметь совесть»

Главком ВКС: турецкая авиация устроила засаду для Су-24

Читайте также

Эффективный бизнес иностранным инвесторам мы не продаем

5 отличных рецептов для самых смелых

Положить на депозит или купить квартиру и сдавать? Инфографика рассчитает доходность



Дачники в России делятся на две категории. Первые в течение многих лет выписывают журнал «Приусадебное хозяйство», в марте высаживают на рассаду помидоры, огурцы и перец, гордятся своей поликарбонатной теплицей и знают сорта своих роз по именам.

Другие считают, что на даче нужно отдыхать, в мае покупают готовую цветочную рассаду для одной-единственной клумбы, тратят кучу денег на качели, беседки и мангал и тайком посмеиваются над борющимися за урожай соседками. Правда, осенью те им отомстят, всучив пару переросших кабачков.

Предлагаем третий вариант — не бороться за урожай, а выращивать простые и полезные овощи. Нет, правда: нет ничего вкуснее салата, приготовленного из только что сорванных овощей, омлета с брокколи со своего огорода и домашнего тархуна из собственного эстрагона. Дача хороша тем, что вы можете выращивать на ней все, что захотите, и точно будете знать, что продукты эти — местные, органические, выращенные с любовью.

Мы выбрали овощи, которые труднее всего найти в магазинах и на рынках. Картошку или морковку и купить можно. Мы вырастим кое-что поинтереснее!

Мангольд

iStockPhoto

Мангольд, то есть листовая свекла, — красивое растение с крупными листьями, зелеными или красноватыми, в зависимости от сорта. Вырастить его очень просто: семена небрежно бросаются в грядку на расстоянии 15 см — и через две недели появляются нежные всходы, которые со временем превратятся в мощные кусты с мясистыми черешками и плотными листьями. Если, конечно, вы не забудете регулярно их поливать.

Мангольд — полезная темно-зеленая зелень, которую нужно есть для восполнения недостатка витамина С, кальция, фосфора, калия и железа. Вариантов его приготовления очень много. В сыром виде его не едят, зато кладут в начинки для пирогов и французских кишей, листья мангольда можно фаршировать как капустные или виноградные, черешки его запекаются в гратен, а листья можно порезать и потушить на итальянский манер с луком, чесноком, каперсами, анчоусами, изюмом и петрушкой.

Лучше всего знакомы с мангольдом те, кто бывал в Черногории: там зеленый мангольд называют блитвой, отваривают вместе с картошкой, добавляют чуть-чуть чеснока и подают в качестве гарнира к сибасу на гриле.

А в Литве и Польше из красного мангольда готовят холодник — восхитительный холодный суп.

Репа

iStockPhoto

Сказку про нее все знают, а вот есть — мало кто пробовал. Как-то не приходит в голову покупать, не правда ли? А покупать и не надо. Растить репу — проще простого, особенно если почва у вас не кислая (ну то есть если вам крупно повезло). Сажают ее в неглубокие грядки, а после того, как появятся всходы (обычно это бывает уже через три дня), нужно регулярно их поливать и пропалывать.

В репе содержатся каротин, витамины С и РР, много клетчатки и солей калия — ее рекомендуют есть тем, кто борется с лишним весом, потому что пользы в ней много, а калорий — мало.

Едят ее и сырой, и приготовленной. Из сырой можно делать салат, будто перед вами — обыкновенная редька или редиска. А еще ее можно запекать на противне в духовке, предварительно очистив, крупно порезав и полив оливковым маслом. Или сделать из нее запеканку.

И совсем уж волшебное блюдо придумали делать из репы французы: наварен — это рагу из овощей с бараниной, в котором главную роль играет репа. У нас это блюдо лучше всего готовить в середине лета из молодых овощей. Баранину нужно будет потушить вместе с молодой репой, морковью, зеленым горошком, маленькими луковичками и молодой картошкой, плеснув в глубокий казан белого вина и бросив букет гарни (тимьян, петрушка, лавровый лист). Идеально — если овощи будут со своего огорода.

Пастернак

iStockPhoto

Этот овощ надо сеять одним из первых: семена всходят довольно долго, до 20 дней, зато спокойно выдерживают заморозки. Сажают семена как морковку — в неглубокие грядки, а потом не забывают пропалывать и прореживать, чтобы корням не было тесно, и время от времени — поливать (но не увлекаться).

Выращивать пастернак нужно хотя бы потому, что в этом корнеплоде очень много витаминов и микроэлементов: каротин, витамин С, витамины группы B, натрий, магний, кальций, фосфор, железо.

Используют его для ароматизации бульонов (как всю ту же морковь), для приготовления пюре, крем-супов, запеканок и рагу. Можно его и запекать так же, как и репу, в духовке: кстати, этот способ приготовления годится для всех крахмалистых корнеплодов.

Кольраби

iStockPhoto

Капуста, совершенно не похожая на этот знакомый всем овощ, кольраби может стать любимым овощем ваших детей, потому что она сладкая, сочная и хрустящая, как капустная кочерыжка.

Она неприхотлива, но для того, чтобы ее посадить, нужно сначала где-то раздобыть рассаду, после чего выкопать лунки глубиной в 10 см на расстоянии 20 см друг от друга, удобрить их золой и посадить туда кустики рассады.

А потом ждать, пока стебли растения не начнут утолщаться и не превратятся в шарик.

Шарик кольраби нужно есть, как только срежете. Помойте, почистите, порежьте на толстые кружки — и поедайте просто так, даже без соли, радуясь свежему хрусту и капустному вкусу.

А если захочется повозиться у плиты, наши предложения следующие: оладьи из тертой кольраби (готовятся как картофельные драники, только вместо картошки — капуста), крем-суп из кольраби; кольраби, приготовленная в духовке (так же, как мы уже запекали репу и пастернак), салат из тертой кольраби с тертой морковью и мятно-йогуртовой заправкой.

Брокколи

iStockPhoto

Еще один вид капусты, который просто глупо не посадить. Во-первых, вы хотя бы узнаете, как она растет. Во-вторых, все лето вы сможете есть свою собственную брокколи, потому что срезать ее можно в течение всего сезона — на стеблях будут вырастать все новые и новые соцветия.

Сажают брокколи так же, как и любую капусту, — мы уже освоили технологию на примере кольраби. Только не забывайте поливать и пропалывать! А между кустами, кстати, посадите сельдерей: они как-то благоприятно друг на друга действуют.

Брокколи содержит много белка — больше, чем любой другой вид капусты. Плюс микроэлементы — калий, кальций, железо, медь и фосфор, а также витамины группы В, витамины С и Е, каротин. Брокколи приписывают много удивительных свойств, включая способность бороться с раком; мы же расскажем, как ее вкусно приготовить.

Ее можно чуть-чуть отварить — и сделать с ней омлет или бросить ее в начинку для французского киша. Прекрасен крем-суп из брокколи с голубым сыром.

Восхитителен гратен — когда чуть отваренную брокколи заливают смесью яиц и сливок, посыпают сыром или хлебными крошками и отправляют в духовку на 40 минут.

Но вкуснее всего на самом деле просто-напросто отварить брокколи со своего огорода в чуть подсоленной воде — и съесть. Поверьте, ничего общего с замороженной капустой из пакета не будет.