«90-е как будто никуда и не уходили»

MTV запустил канал MTV Classic, где будут крутить лучшие видеоклипы и шоу 1990-х и начала нулевых. В России отдельный канал с саундтреками к одному из самых неоднозначных десятилетий пока не вещает. Хотя на MTV выросло целое поколение россиян, которому канал пообещал, что «наступят времена почище».

Новости smi2.ru

Читайте также

Эрдоган гонит волну мигрантов

Путиномика 4.0

У президента попросили 75% «Башнефти»

Франция против купальников

«Автомобили были его страстью»

Успокоить прыть



Мировой тренд на монетизацию ностальгии по 90-м годам окончательно утвердился. С игрой Pokemon Go вернулись покемоны. Дэвид Линч и Марк Фрост снимают продолжение главного американского сериала десятилетия «Твин Пикс», а добрая половина девушек вспомнили о знаковых модных приметах тех лет — колье-чокерах и платьях-комбинациях. На этой же неделе был перезапущен MTV — главный музыкальный канал, который когда-то объяснил поколению Y, что на самом деле cool.

Ностальгия нон-стоп

Американский медиахолдинг Viacom (туда входят MTV, Comedy Central и студия Paramount Pictures) решил возродить славу первого музыкального канала и порадовать зрителей архивами программ 25-летней давности. С 1 августа был перезапущен ностальгический канал VH1 Classic, посвященный музыке 60-х, 70-х и 80-х. Его заменил MTV Classic, главной темой которого стали 90-е и в меньшей степени начало нулевых. Пока в сетке вещания заявлены в основном бесконечные марафоны самых популярных клипов с Куртом Кобейном и Дэвидом Боуи, а также культовые мультсериалы вроде «Дарьи», а также «Бивиса и Баттхеда».

Ребрендинг приурочили к 35-летнему юбилею оригинального MTV. 1 августа 1981 года был запущен первый в мире музыкальный телеканал, а британская группа The Buggles навсегда вошла в историю – ее клип на песню «Video Killed the Radio Star» («Видео убило радиозвезду») стал первым показанным в эфире MTV.

«Ретро-культура сейчас на пике популярности, поэтому проект должен быть успешным, — надеется вице-президент канала MTV Эрик Фланниган. — Сейчас очень часто в социальных сетях можно встретить хештег «throwbackthursday» («ретро-четверг»), сопровождающий старое фото. MTV Classic — это своего рода тот же «throwbackthursday».

«Мне казалось, что рынок США насыщен новым контентом, но оказалось, что у них тоже есть запрос аудитории на «олдскул», отсюда и ответ рынка в виде монетизации ностальгии», — сказала «Газете.Ru» Яна Чурикова, руководитель каналов молодежного и музыкального вещания MTV в России.

За счет запуска MTV Classic американский медиахолдинг планирует поправить финансовое положение. По итогам первого квартала 2016 года его скорректированная прибыль рухнула на 35% — до $303 млн — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка от рекламы в США у Viacom падает седьмой квартал подряд. Акции компании с начала прошлого года подешевели почти вдвое, хотя в этом году и есть позитивная динамика (с начала 2016 года бумаги Viacom подорожали на 9%, до $44 за штуку).

Кроме того, оригинальный MTV испытывает серьезные трудности с привлечением своей изначально целевой аудитории — молодежи 14–24 лет, которая предпочитает традиционному телевидению YouTube и медиа вроде Buzzfeed. С 2011 года аудитория MTV сократилась на 17%, пишет Bloomberg со ссылкой на данные MoffettNathanson. «Было необходимо стратегическое решение этой проблемы, — рассказал исполнительный директор Viacom Филипп П. Дауман изданию The New Your Times. — MTV Classic поможет нам увеличить доходы и аудиторию».

«Мы знали, что где-то должна была быть золотая сокровищница Индианы Джонса», — продолжает главный вице-президент музыкального и развлекательного подразделения Viacom Джефф Джейкобс. Зарытые сокровища — это 2 млн старых записей программ, красных дорожек и интервью. Они пылились в хранилищах по всей стране, и теперь их надо оцифровать — значительная часть контента существует только на кассетах типа VHS и Betamax (по оценкам компании, это займет около пяти лет).

«Если в контент однажды уже инвестировали, его можно красиво переупаковать и заново показать, то нет причин этого не сделать.

Так что запуск MTV Classic — отличный бизнес-кейс», — считает Чурикова.

Тоска по 90-м в духе русского менталитета

В России канал VH1 Classic, который смотрит повзрослевшее поколение MTV, продолжит свое вещание в неизменном виде. «Транслируемый на американском MTV Classic контент до российского пользователя также доходит — по VH1 Classic, VH1 European в плане музыки и на «MTV Россия», где мы, уважая чувства зрителя и свои собственные, показываем помимо новых программ собственного производства еще и «золотую классику» MTV, типа «Тачек», «Подставы » и той же «Дарьи», — рассказала Чурикова.

90-е стали яслями для современной российской поп-музыки. «Когда СССР распался окончательно, люди стали получать кассеты VHS с записями MTV. Просмотрев клипы условных Erasure и Eurythmics, они решили, что знают, как модно себя подать», — вспоминает Чурикова. Отечественный же шоу-бизнес занимался тем, что пытался реплицировать у себя лучшие образцы зарубежной популярной музыки. «У нас были клоны фактически каждой мало-мальски успешной мировой группы», — говорит она.

При этом к MTV в России особое отношение — на нем фактически выросло целое поколение. «В 1998 году начал вещание первый, еще эфирный MTV Russia, то есть мы пришлись на конец эпохи. Аудитория была тогда «голодная» — ничего, кроме нас, «Муз-ТВ», а также отдельных молодежных программ на первых кнопках, не было. Это сейчас аудитория сытая и привязана больше к контенту, чем конкретному каналу его дистрибуции», — рассуждает Чурикова, которая четыре года проработала виджеем на отечественном MTV.

Эфир канала открыл концерт британской группы The Prodigy, а первым российским видеоклипом на MTV стал «Владивосток 2000» группы «Мумий Тролль».

«Молодые музыканты сейчас интересуются звучанием 90-х, вдохновляясь классикой драм-н-бэйса, эйсид-хауса, техно и другими подвидами электроники, бурно расцветшей в это десятилетие», — говорит куратор фестиваля «Остров 90-х» и музыкальный журналист Денис Бояринов.

«Одним из главных направлений в мейнстриме сейчас является рэп, который в России, к примеру, появился только в 90-х. К нам в ноябре с туром приедут те самые The Prodigy, которые играют пусть в обновленной, но примерно той же стилистике — и она воспринимается на ура, — продолжает он. — Только что на «Пикнике «Афиши» хедлайнерами выступили The Chemical Brothers.

90-е как будто никуда и не уходили».

Элемент ностальгии свойственен русскому менталитету, соглашается Чурикова: «Сначала у нас все тосковали по 80-м, выбирая канал «Ностальгия» с довольно древним контентом. На смену пришли воспоминания о 90-х, а потом о нулевых».

Танцевальные движения, которые мы узнали в 90-х

Britney Spears – «Baby One More Time»

Первый же хит Бритни Спирс с незамысловатым призывом «Hit me baby one more time» («Малыш, порази меня еще раз») обеспечил юной звезде статус принцессы поп-музыки. Движения из ее эффектного дефиле по коридору копировали все девочки.

Los del Rio – «Macarena»

Зажигательный хит на испанском языке. Большинство из всей песни могут пропеть только слово «макарена», зато движения простого танца знают более-менее все.

MC Hammer – «Can’t touch this»

«Боже, спасибо, что наделил меня чувством ритма и двумя хиппующими ногами», — пел рэпер в хип-хоп-гимне молодежи 90-х. Прыжки, хаотичные движения руками, а также яркие мешковатые брюки-бананы были обязательными атрибутами для исполнения этого безумного танца.

Pulp — «Common People»

Простые люди на дискотеках танцевали именно так.

Madonna — «Vogue»

Просто самый стильный клип всех времен и народов. Черно-белое видео в духе старого Голливуда, оммаж кинодивам Мэрилин Монро и Марлен Дитрих, снял в 1990 году Дэвид Финчер. Клип получил девять из девяти возможных номинаций от MTV Video Music Awards, выиграв в итоге в трех, включая за лучшую режиссуру.