Диета на брокколи

Диeтa нa брoккoли сoчeтaeт в сeбe эффeкт пoxудeния с пoльзoй для oргaнизмa, тaк кaк сoдeржит мaссу нeoбxoдимыx для здoрoвья вeщeств. К тoму жe этa диeтa дoстaтoчнo сытнaя и длится дeсять днeй.

Брoккoли oтнoсится к сeмeйству крeстoцвeтныx и вмeстe с другими видaми кaпусты испoльзуeтся для пригoтoвлeния рaзличныx диeтичeскиx блюд. Oнa бoгaтa витaминaми-aнтиoксидaнтaми, минeрaлaми, a также индол-3-карбинолом и глюкозинолатами. Ученые разных стран мира все больше сходятся во мнении, что эти вещества имеют противоопухолевое свойство. Особенную эффективность клинические исследования показали на гормонозависимых опухолях. Эксперименты еще проводятся, но овощи семейства крестоцветных действительно показывают удивительные свойства.

Кроме того, брокколи — очень низкокалорийный продукт. В 100 граммах брокколи содержится около 30 ккал. Этот вид капусты относят к понижающему аппетит блюду. Благодаря растворимой и нерастворимой диетической клетчатке брокколи вызывает чувство длительного насыщения. Пищевые волокна имеют большой объем, что обманывает желудок и сигнализирует о сытости.

Также пищевые волокна являются отличными регуляторами стула. Они стимулируют моторику кишечника, что является хорошей профилактикой запоров. Клетчатка брокколи выполняет еще одну немаловажную функцию: она действует подобно губке, проходя по пищеварительному тракту и сорбируя опасные соединения на своем пути. При этом подобный растительный сорбент не оказывает отрицательного воздействия на кишечную флору и не угнетает «дружественных» бактерий.

Брокколи идеальна для использования во время диеты: имеет минимум калорий, вызывает длительное чувство насыщения и обогащает организм полезными веществами.

Потеря веса за 10 дней диеты составляет от трех до пяти килограммов.

Диета на брокколи состоит из пяти фаз, каждая из которых длится два дня. Основное требование данной диеты: съедать приготовленную на пару или отварную, чуть-чуть подсоленную капусту брокколи. Между основными приемами пищи нужно пить воду (обычную питьевую, минеральную). Если чувство голода становится невыносимым, то можно выпить стакан питьевого йогурта, биокефира или ряженки.

Противопоказания: период грудного вскармливания, беременность, заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, детский возраст, ослабленный иммунитет (после болезни или операции).

Приблизительное меню на десять дней диеты из брокколи

Первая фаза (день 1 и 2)

Завтрак: на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (200 граммов), черный чай без подсластителя (200 мл).

Обед: на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (100 граммов), куриный без овощей бульон (250 мл), курица отваренная (150 граммов).

Ужин: на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (250 граммов), черный чай без подсластителя (200 мл).

Вторая фаза (день 3 и 4)

Завтрак: на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (200 граммов), минеральная вода (200 мл), овощное рагу (150 граммов).

Обед: салат из двух томатов и одной луковицы, на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (150 граммов), свежевыжатый сок (200 мл).

Ужин: брокколи, тушенная на оливковом масле с добавлением болгарского перца и чеснока (200 граммов), минеральная вода (250 мл).

Третья фаза (день 5 и 6)

Завтрак: на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (100 грамм), отварная говядина (100 граммов), сметана (две столовые ложки), кефир 1% жирности (200 мл).

Обед: на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (200 граммов), макароны из твердых сортов пшеницы (150 граммов).

Ужин: отварная говядина (150 граммов), чай зеленый с мятой и мед по вкусу (200 мл).

Четвертая фаза (день 7 и 8)

Завтрак: на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (100 граммов), два яйца отварных, зеленый чай (200 мл).

Обед: куриный бульон без овощей (300 мл), на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (100 граммов), пучок петрушки.

Ужин: отварная говядина (150 граммов), чай зеленый с мятой и мед по вкусу (200 мл).

Пятая фаза (день 9 и 10)

Завтрак: на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (100 граммов), две отварные моркови.

Обед: на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (100 граммов), отварная рыба (100 граммов).

Ужин: на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (200 граммов), одна картофелина в «мундире», один помидор, отвар шиповника с чайной ложкой меда (250 мл).

Диета на брокколи насыщает организм белками и углеводами, а также ценной растительной клетчаткой, витаминами и минералами. Хорошо переносится, способствует снижению веса и очистке организма. При необходимости диету можно повторять курсами, но при этом не забывать о дополнительном приеме поливитаминов и посильной физической нагрузке.