Эксперт об убийстве Вороненкова: «Это клоунское мероприятие»

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

— В нaчaлe зaписи виднo, чтo oxрaнник идeт сбoку oт Вoрoнeнкoвa, и отнюдь не вплотную, а на определенном расстоянии.

— Насколько я знаю, телохранитель у экс-депутата был из правоохранительных органов, офицер. Одному человеку сложно перекрыть все направления. Чтобы создать кольцо, в идеале должно быть четыре телохранителя. Но в автономном режиме могли справиться и два человека, один идет впереди, второй — сзади.

— Киллер шел за Вороненковым и его телохранителем сзади, мог ведь выстрелить обоим в спины. Почему, на ваш взгляд, он не стал этого делать?

— Да, мог сделать два выстрела в затылок, а потом скрыться. На записи видно, что киллер догнал и окликнул Вороненкова. Вполне возможно, что передал от кого-то привет, наполнил о долге. Может быть сказал, за что эта расплата. Заказчик мог поставить именно такую задачу. Никто ведь не отвергает версию коммерческих разборок.

Несомненно одно, тот кто стрелял, был непрофессионалом. Во-первых, подошел близко, во-вторых, стрелял несколько раз. Настоящий киллер делает один, в худшем случае — два выстрела. К тому же   взял с собой документы.

— Как вы оцениваете действия охранника?

— Телохранитель почему-то не сразу среагировал на нападавшего, позволил ему толкнуть Вороненкова. А мог бы уже в тот момент его нейтрализовать, ударив, например, в челюсть, которая была не защищена. В результате позволил выстрелить и экс — депутата и в себя в упор. У телохранителя был бронежилет, по всей видимости, керамический. Они выдерживают один выстрел, в месте попадания пластина разрушается, но удар держат другие чешуйки.

Непонятно, почему Вороненков был без бронежилета, он ведь шел на ответственную встречу, находился в стране, где русский человек ничего не значит.

— Это постановочное, клоунское мероприятие, которые провели либо спецслужбы Украины, либо украинские националисты, — говорит в свою очередь президент ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Сергей Гончаров. — Если хотели таким образом подставить Россию, могли бы сразу положить в карман киллеру удостоверение ФСБ. Тут можно предположить, что украинские националисты уже сами начали бороться с Порошенко, провоцируя его на определенные действия.

Еще не остыло тело Вороненкова, как украинский президент заявил, что виновата во всем Россия. Мы предложили СБУ свою помощь, в ответ услышали: «Нет, не надо!» Россию уже назначили виновной. Что касается Вороненкова, то — никакой он не политический деятель, не оппозиционер, а обычный уголовник, которого должны были привлечь за финансовые преступления. Он задолжал большие деньги и хотел скрыться в Киеве.   

Читайте материал «Киллер Вороненкова с позывным «Боксер»: тайны биографии Павла Паршова»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Видео момента убийства Дениса Вороненкова: выяснились странные детали

26 фото