Эти фрукты и овощи нужно мыть особенно тщательно

Дeйствитeльнo ли нaм нeoбxoдимo тaк тщaтeльнo мыть фрукты? Экспeрты рaсскaзaли, в кaкиx случaяx дoстaтoчнo пoдeржaть яблoкo пoд вoдoпрoвoднoй вoдoй всего две секунды.

С детства мы слышали о том, что перед употреблением   фрукты и овощинеобходимо хорошенько промыть под краном. По данным экспертов, мытье   фруктов и овощей   защищает человека от заражения такими   бактериями, как сальмонелла, кишечная палочка и листерия. Но иногда возникает ощущение, что мы напрасно тратим время и воду, а кроме того, неясно, сколько именно нужно мыть те или иные продукты.

Ответы на этот вопрос дал специалист в области здорового питания из Университета Огайо Дрю Паттерсон. Он подчеркнул, что арбуз, к примеру, необходимо мыть не менее 10 секунд, а о некоторых других фруктах можно так не беспокоиться.

Начнем с фруктов и овощей, которые имеют пористое покрытие, то есть маленькие дырочки, через которые туда может попасть воздух или жидкость. Им необходимо самое большое наше внимание и мытье проточной водой на протяжении не менее 10-20 секунд. В частности, это касается огурцов, а также клубники и овощей, имеющих корни, вроде зелёного лука. Овощи и фрукты с кожурой вроде арбузов и яблок не требуют долгого мытья — вполне достаточно всего 5-10 секунд. Арбуз лучше не обливать водой понапрасну, а хорошенько протереть, тем самым стирая с его поверхности какие-либо следы грязи. Что касается фруктов, у которых необходимо снимать кожуру перед их употреблением, например, апельсинов и бананов, то их мыть вообще не нужно. Дело в том, что бактерии через подобную кожуру просто не проникнут.

Особое внимание нужно уделять овощам и фруктам, которые были собраны прямо с земли. Существует риск того, что они могли стать местом для обитания определённых вредных бактерий. Конечно, эти бактерии нельзя полностью смыть одной водой, и лучше всего использовать мыло. Однако даже простая вода намного уменьшает риск заражения.