Facebook обвинен в злоупотреблении властью после цензурирования исторической фотографии о войне во Вьетнаме

Извeстнoe нoрвeжскoe издaниe «Aftenposten» oпубликoвaлo нa пeрвoй пoлoсe oткрытoe письмo к гeндирeктoру и глaвнoму рeдaктoру Facebook  Мaрку Цукeрбeргу, пoдвeргнув рeзкoй критикe рeшeниe кoмпaнии o цeнзурe истoричeскoгo фoтo врeмeн Вьeтнaмскoй вoйны и призвaв Цукeрбeргa сooтвeтствoвaть свoeму звaнию «сaмoгo мoгущeствeннoгo в мирe рeдaктoрa», пeрeдaeт  «The Guardian».

«Меня тревожит то, что самое важное СМИ в мире ограничивает свободу вместо того, чтобы расширять ее, причем порой это делается авторитарными методами», — заявил главный редактор издания Aftenposten Эспен Эгиль Хансен в своем открытом письме.

Скандал начался из-за решения Facebook удалить материал норвежского писателя Тома Эгеланда, где фигурировала знаменитая фотография «Ужас войны» (победитель Пулитцеровской премии). На фотографии времен Вьетнамской войны изображены бежавшие от войны дети, среди которых и полностью обнаженная девочка.

Издание Aftenposten поведало об удалении материала в другой статье, которую также выложило в Facebook, но которая тоже была удалена с кратким предупреждением на Email со стороны социальной сети.  Facebook в этом письме дал следующее объяснение: «Любые фотографии людей с обнаженными гениталиями, ягодицами или с голой женской грудью будут удаляться».

«Хотя я являюсь главным редактором самой крупной норвежской газеты, я вынужден признать, что вы ограничиваете мне пространство для выполнения редакторских обязанностей», — написал Хансен в открытом письме. 

Редакционная статья в Aftenposten вышла в момент, когда к Facebook привлечено повышенное внимание из-за его усиливающегося влияния в распространении новостей. Информационные агентства попадают во все большую зависимость от Facebook в своих действиях по расширению онлайновой аудитории.

Согласно данным опроса исследовательского центра Pew Research Center 2016 года, 44% взрослого населения США получает новости через эту социальную сеть.

Популярность Facebook ведет к тому, что его алгоритмы могут оказать колоссальное влияние на общественное мнение. Сайт Gizmodo в мае 2016 года сообщил, что Facebook намеренно удаляет посты, относящиеся к консервативной партии, и тем самым породил другую  полемику.  Замена на алгоритмы принесла не лучшие результаты, так как привела к продвижению фиктивных новостей. 

В своем открытом письме Хансен отмечает, что решения Facebook о том, какой контент продвигать, какой запрещать, а с каким мириться, функционально являются редакционными вне зависимости от того, принимаются они на основе алгоритмов или нет. «Мы признаем, что это легендарная фотография, но трудно провести различие между снимками, позволив публиковать одно фото обнаженного ребенка и запретив другие», — заявил представитель Facebook, отвечая на запрос Guardian.

«Мы стараемся найти золотую середину между возможностью людей самовыражаться и сохранением безопасного и уважительного отношения к мировому сообществу. Наши решения не всегда идеальны, но мы и впредь будем совершенствовать свою работу и способы реализации принятых решений».

Источник: hotnews.ro

Foto: playtech.ro