Как правильно хранить черную икру в дома

Настоящая черная икра – продукт недешевый. Высокая стоимость объясняется ежегодным сокращением популяции осетровых рыб, производящих в буквальном смысле «ценный» деликатес. Разбрасываться таким богатством – преступление. Вопрос его хранения актуален хотя бы по той причине, что будет очень обидно, если продукт испортится, так и не подарив чувство наслаждения.

Рекомендации по хранению

Деликатный продукт требует к себе соответствующего отношения. Покупая баночку «черного золота», обратите внимание на дату расфасовки. Наивысшими вкусовыми качествами обладает свежепосоленная икра. Именно такую предлагает магазин lakomkam.com, вот ссылка. Хранится она до 90 дней, но естественный вкус и аромат сохраняет только первые 30 дней. Если производитель указывает срок годности более 3 месяцев, значит, продукт пастеризованный.

Герметично закупоренную банку можно хранить в холодильнике. При температуре +4 °С деликатес сохранит свои качества. Максимальный срок хранения после открытия – 5 дней. Если лакомство покупалось в жестяной упаковке, следует его переложить в стеклянную тару и накрыть пищевой пленкой.

Самое верное решение – съесть икру сразу после открытия. Но можно исхитриться и полакомиться деликатесом чуть дольше:

  • Дно стеклянной банки смажьте оливковым маслом. Затем равномерно распределите икринки и залейте их тем же маслом. Тару герметично закройте и поставьте на самой холодной полке холодильника (обычно возле морозилки).
  • Подготовьте колотый лед, сложите его в миску и туда же поместите банку с даром морей. Таким образом, можно поддерживать нужную температуру -1 °С. Лед по мере таяния меняйте.
  • Развесной продукт можно хранить в морозильной камере. Расфасуйте его в небольших количествах по пакетикам. Размораживать деликатес нужно постепенно. Сначала рекомендуется класть в холодильник, а уж потом нагревать до комнатной температуры в помещении.

Чего делать ни в коем случае нельзя

Неправильное хранение приводит не только к изменению вкуса продукта, но и способно спровоцировать пищевое отравление. Поэтому нужно раз и навсегда отказаться от следующих вредных привычек:

  • Замораживать в морозильной камере. Резкая смена температуры негативно сказывается на продукте, теряется привычный вкус, а икринки лопаются. Хранение в морозильнике допускается только в том случае, если товар куплен на развес и его действительно много. В таком случае можно использовать вышеуказанный метод заморозки.
  • Хранить лакомство дольше 5 дней. Это скоропортящийся продукт, в котором сравнительно быстро появляются болезнетворные микроорганизмы. И это не говоря о том, что уже на третьи сутки появляется неприятный запах и теряется вкус.
  • Держать деликатес в открытой жестяной баночке. Продукт портится не по часам, а по секундам. Сразу же нужно переложить икру в стеклянную посуду и герметично закрыть крышкой или пищевой пленкой.

Оценить вкус и аромат черной икры можно только в том случае, если она свежая и только что открытая. Поэтому нет смысла закупать ее впрок. Куда лучше приобретать «дары моря» небольшими порциями, тогда и проблем с хранением не возникнет.