Как выбрать чай масала

Чай масала – необычный напиток, который получил распространение во всем мире из Индии. Интересен этот чай тем, что при его традиционном приготовлении и заваривании черный чай смешивали с индийскими травами, специями и другими ингредиентами.

Какого-то определенного и классического метода приготовления чая масала найти невозможно, потому что его не существует. Во многих городах Индии, и даже в разных семьях этот напиток готовился по-своему, с использованием самых разных ингредиентов. На современном рынке присутствует аналогичное разнообразие чая масала. Вариаций существует множество, однако их объединяет наличие 4-х основных компонентов чая масала: сам чай, молоко, специи, подсластитель.

Чай

В процессе приготовления масала могут быть использованы самые разные сорта и разновидности чая. В большинстве случаев, в качестве основы выбирается традиционный черный чай высших сортов. Это обусловлено также и тем, что черное сорта чая успешно «противостоят» подсластителю и специям, которые будут подавлять вкус основного напитка.

Подсластитель

В качестве подсластителя в чае масала могут быть использованы следующие компоненты:

  • Пальмовый сахар;
  • Коричневый сахар;
  • Белый сахар;
  • Мед.

В некоторых отдаленных районах Индии для придания напитку сладости добавляют именно пальмовый неочищенный сахар. Очень часто добавляют достаточно большое количество сахара, чтобы немного подавить аромат специй или, наоборот, выделить его. В европейских странах (в частности и у нас) зачастую добавляется сгущенное молоко, выступающее и в качестве подсластителя, и молока.

Молоко

Для приготовления чая масала применяется цельное молоко в количестве 1/4 на стакан напитка.

Специи

При выборе чая масала нужно особое внимание обратить на то, какие специи использовались во время его производства. Как правило, используются следующие: имбирь, корица, кардамон, черный перец, семена фенхеля, гвоздика. В классическом варианте напитка используется кардамон и гвоздика. Черный перец и имбирь позволяет придать напитку пикантный вкус, но это на любителя.

Вместе с этим, на современном рынке можно встретить чай масала с добавлением миндаля, мускатного ореха, корений солодки, шафрана, лепестков розы.

Выбирать чай масала необходимо в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Стоимость этого чая может варьироваться в достаточно больших пределах в зависимости от производителя и состава.