Можно ли употреблять соль, если у вас гипертония

В последнее время ведущие ученые мира призывают употреблять меньше соли, ведь ее избыток в рационе может оказать негативное влияние на здоровье. Впрочем, многие до сих пор употребляют соль в больших объемах, считая, что им ничего не угрожает. Так ли это?

Начнем с того, что ряд исследований показал: чрезмерное употребление соли приводит к повышению артериального черту. А это, в свою очередь, существенно повышает риск инсульта и сердечного приступа.

Сейчас люди в среднем употребляют 8 г соли в сутки, при этом ВОЗ снизила рекомендованные нормы с 5 г в сутки до 2 г. Некоторые эксперты настаивают: стоит употреблять не более 1,5 г соли в сутки.

Отметим, что если у человека давление не выходит за пределы нормы (120/80 мм рт. ст.), употребление соли до 5 г в сутки ему не грозит ничем серьезным.

А вот при гипертонии запрещено употреблять так много соли — если у вас высокое давление и вы употребяете 5-10 г соли в сутки, сократите употребление до 1,5 г. Одно только это действие поможет вам снизить давление без лекарств.

Сделать это достаточно сложно — многие люди любят соленую пищу, кроме того — много соли содержится в мучных изделиях, а также в твердых сырах и колбасах и консервах.

Поэтому вам придется пересмотреть свой рацион в пользу свежих фруктов, овощей и кисломолочных продуктов, а также несоленых каш. Именно такой рацион будет полезным при гипертонии.