Недельная диета на тушеной капусте

Кaпустa являeтся oчeнь пoлeзным и диeтичeским oвoщeм. Блaгoдaря oгрoмнoму сoдeржaнию нeoбxoдимыx для здoрoвья вeщeств, кaпусту рeкoмeндуeтся включaть в нeбoльшиx кoличeствax в eжeднeвный сутoчный рaциoн. Oсoбeннo бoгaтa кaпустa витaминaми и aнтиoксидaнтaми, a тaкжe тaкими цeнными сoeдинeниями, кaк индoл-3-кaрбинoл и глюкoзинoлaты. Имeннo им приписывaются ключeвыe свoйствa в прoфилaктикe гoрмoнoзaвисимыx oпуxoлeй.

Тушeнaя кaпустa нe мeнee пoлeзнa. Oнa лeгкo усвaивaeтся oргaнизмoм, и витaминoв сoдeржит нe мeньшe, чeм в свeжeм видe, oсoбeннo, eсли пригoтoвлeнa вмeстe с мoркoвью и лукoм.

Тушeнaя кaпустa oтличнo чистит кишeчник, испoльзуeтся для рeгуляции стулa и в рaзличныx диeтax пo снижeнию вeсa. Oнa oчeнь бoгaтa грубыми рaститeльными вoлoкнaми, дeйствующими слoвнo «eршик», нo в тoжe врeмя, сильно не раздражая слизистые оболочки.

Потеря веса за время подобной диеты составляет около двух – трех килограммов, в зависимости от обмена веществ и физической активности.

Противопоказания диеты: хронические и острые заболевания желудка, а также тонкого или толстого кишечника, запоры, сахарный диабет, период лактации, нарушение почечных функций, беременность, ожирение и т.д.

Рецепт приготовления тушеной капусты для недельной диеты

Тушеная капуста – это главное блюдо на целую неделю диеты. Лучше готовить её перед каждым приемом — так будет сохраняться больше ценных и полезных веществ, минералов и витаминов. Но если не позволяет время, можно приготовить максимум на один день.

Для блюда (на две дневные порции) потребуется: маленький кочан капусты, две головки репчатого лука, 2 помидора, одна большая или две маленькие моркови, не крепкий соевый соус (около одной чайной ложки).

Капусту мелко шинкуем. В кастрюлю большого объема наливаем немного воды, две или одну столовые ложки любого растительного масла и кладём нашинкованную капусту. Затем к капусте добавляем все остальные овощи (мелко порезанные). Все перемешиваем, заправляем соусом из сои и до готовности тушим на медленном огне.

Приблизительное меню недельной диеты на тушеной капусте

Понедельник

Завтрак: каша молочная овсяная (250 граммов), чашечка (250 мл) черного некрепкого чая с медом (одна-две чайные ложки).

Второй завтрак (перекус): упаковка йогурта 2,5% жирности.

Обед: тушеная (согласно рецепту) капуста – порция 250 граммов, отвар из сушеных плодов (ягод) шиповника (300 мл).

Полдник: кружка (250 мл) ряженки.

Ужин: тушеная (согласно рецепту) капуста – порция 250 граммов, куриная отварная грудка (150 граммов), зеленый свежезаваренный чай (300 мл).

Вторник

Завтрак: каша перловая на молоке (250 граммов), чашечка (250 мл) черного не крепкого чая с медом (одна-две чайные ложки).

Второй завтрак (перекус): упаковка йогурта 2,5% жирности.

Обед:тушеная (согласно рецепту) капуста – порция 250 граммов, отвар из сушеных плодов (ягод) шиповника (300 мл).

Полдник: кружка (300 мл) кефира.

Ужин: тушеная (согласно рецепту) капуста – порция 250 граммов, рыба без кожи отварная (150 граммов), зеленый свежезаваренный чай (300 мл).

Среда

Завтрак: каша гречневая на молоке – порция 250 граммов, чашечка (250 мл) черного не крепкого чая с медом (одна-две чайные ложки).

Второй завтрак (перекус): один среднего размера апельсин.

Обед: тушеная (согласно рецепту) капуста – порция 250 граммов, отвар из сушеных плодов (ягод) шиповника (300 мл).

Полдник: кружка (250 мл) ряженки.

Ужин: тушеная (согласно рецепту) капуста – порция 250 граммов, телятина отварная (150 граммов), один помидор среднего размера, зеленый свежезаваренный чай (300 мл).

Четверг

Завтрак: сыр маложирный (30 граммов), омлет, кофе с молоком без сахара (250 мл).

Второй завтрак (перекус): два киви среднего размера.

Обед: тушеная (согласно рецепту) капуста (250 грамм), отвар из сушеных плодов (ягод) шиповника (300 мл).

Полдник: кружка (300 мл) кефира.

Ужин: тушеная (согласно рецепту) капуста – порция 250 граммов, куриная отварная грудка (150 граммов), зеленый свежезаваренный чай (300 мл).

Пятница

Завтрак: каша молочная овсяная (250 граммов), чашечка (250 мл) черного не крепкого чая с медом (одна-две чайные ложки).

Второй завтрак (перекус): упаковка йогурта 2,5% жирности.

Обед: тушеная (согласно рецепту) капуста – порция 250 граммов, отвар из сушеных плодов (ягод) шиповника (300 мл).

Полдник: кружка (250 мл) ряженки.

Ужин: тушеная (согласно рецепту) капуста – порция 250 граммов, рыба без кожи отварная (150 граммов), зеленый свежезаваренный чай (300 мл).

Суббота

Завтрак: каша рисовая на молоке – порция 250 граммов, чашечка (250 мл) черного некрепкого чая с медом (одна-две чайные ложки).

Второй завтрак (перекус): творог обезжиренный (100 граммов).

Обед: тушеная (согласно рецепту) капуста – порция 250 граммов, отвар из сушеных плодов (ягод) шиповника (300 мл).

Полдник: кружка (300 мл) кефира.

Ужин: тушеная (согласно рецепту) капуста – порция 250 граммов, индейка без кожи отварная (150 граммов), зеленый свежезаваренный чай (300 мл).

Воскресенье

Завтрак: каша гречневая на молоке – порция 250 граммов, чашечка (250 мл) черного некрепкого чая с медом (одна-две чайные ложки).

Второй завтрак (перекус): один тост из зернового хлеба, зеленый свежезаваренный чай (300 мл).

Обед: тушеная (согласно рецепту) капуста – порция 250 граммов, отвар из сушеных плодов (ягод) шиповника (300 мл).

Полдник: кружка (250 мл) ряженки.

Ужин: тушеная (согласно рецепту) капуста – порция 250 граммов, куриная отварная грудка (150 граммов), зеленый свежезаваренный чай (300 мл).