Никакой символики России: МОК опубликовал правила для спортсменов

фoтo: Сeргeй Ивaнoв

Oлимпийцы нa Крaснoй плoщaди 2006 гoд.

Рoссийскиe спoртсмeны, трeнeры и вooбщe всe члeны российской делегации, которые отправятся на Игры в южнокорейский Пхенчхан, должны будут воздерживаться от любой формы публичной активности, с использованием национального флага, герба, национальных эмблем и символов, эмблемы ОКР. Причем речь идет не только о местах проведения соревнований, но даже и о социальных сетях.

Выступив на соревновании в нейтральной форме, российские спортсмены могут лишь собраться по-тихому в олимпийской деревне в спальне или каком-либо закрытом помещении и там вывесить российский флаг на стену. Впрочем и для этого нужно заранее уведомить МОК и попросить разрешения.

Продумал МОК и вопрос о том, чтобы победившим россиянам не устроили где-нибудь альтернативную церемонию награждения — нельзя. Запрещается на олимпийских объектах и продавать российскую спортивную форму.

От членов российской делегации требуется также уважение к решению МОК об отстранении Олимпийского комитета России: критиковать это решение нельзя. А за соблюдением россиянами вышеизложенных правил будет следить специальная рабочая группа МОК.

В правилах устанавливается и официальное название для российской делегации   — «спортсмены-олимпийцы» из   России. Такое же название МОК требует употреблять и   в соцсетях.

Также Международный олимпийский комитет обнародовал 17 критериев, по которым российских спортсменов отстранили от   участия в   Олимпиаде в   Пхенчхане.

Спортсменов лишали Олимпиады, если они фигурировали в списках комиссии Дениса Освальда, в списке «Дюшес» из доклада Ричарда Макларена, в данных по пробам из московской антидопинговой лаборатории за   2012-2015 годы, имели подозрительные показания стероидов, пропускали   тесты, против них имеются показания осведомителей WADA и т.д.

Министр спорта России Павел Колобков назвал эти формулировки в списке «размытыми» и   заявил о   намерении Москвы оспорить эти критерии.

Читайте материал:   Антону Шипулину и всем изгоям Олимпийских игр в Корее: «Брат, мы с тобой!»