Самая вкусная рыба из Якутии

Одним из самых изысканных лакомств еще с древних времен считается северная рыба. Так, например, муксун, с конца 18 века являлся ценным товаром, из-за которого даже зимой купцы приезжали на первые обдорские ярмарки. Чем же примечательна эта рыба, и почему она ценится столь высоко?

Муксун – рыба очень ценная и вкусная, достать ее и сегодня довольно сложно, и стоит она недешево. В Салехарде установлен даже памятник муксуну. И если еще каких-то 15-20 лет назад любой житель Севера мог позволить себе строганину из муксуна почти каждый день, то сегодня, из-за ухудшения экологии и беспощадного вылова муксун находится в нескольких шагах от того, что его занесут в Красную книгу. Настоящий муксун сегодня продается только непосредственно с рук у рыбаков либо у проверенных поставщиков, которых не так уж много.

В одном ряду с муксуном и чиром стоит нельма. Если ее размеры не превышают полуметра, такая рыба называется нельмушкой и считается незрелой – ее мясо не такое вкусное, как у взрослой полноценной нельмы. Длина такой рыбы начинается от полуметра, а вкусовые качества гораздо лучше.

Ряпушка и корюшка – сорта рыбы, знакомые любителям пива. В копченом и вяленом виде они станут незаменимой закуской. Эта рыба даже внешне похожа, и отличается только более темной спинкой у ряпушки. Именно она относится к сигам, а потому напоминает их на вкус.

Основным конкурентом муксуна – и по вкусовым качествам, и в плане стоимости, является щекур или чир. Он также представляет собой белую рыбу семейства сигов, однако, ее размеры несколько меньше и она не столь жирная. Основное преимущество этого северного лакомства перед муксуном состоит во вкусовых качествах и ценности икры.

Еще один распространенный представитель сиговых – омуль, основной рыбный деликатес Восточной Сибири. Мясо омуля очень нежное, оно содержит в себе не только полиненасыщенные жирные кислоты, но и ретинол, такой необходимый человеческому организму, способный обеспечить более качественную работу сетчатки глаза и укрепить иммунитет.

В Москву и область вся эта рыба поставляется из Якутии. Преимущество якутской рыбы заключается в том, что выращивается она в естественных условиях и на натуральных кормах, а потому является экологически чистыми продуктом. Приобретая ее в копченом виде, также можно быть уверенным в том, что готовилась она на настоящем огне, без применения искусственных добавок.